Alimentos sin gluten

La dieta sin gluten estricta y de por vida es el único tratamiento para una persona con celiaquía y aunque cada vez hay más productos y alimentos sin gluten, se necesitan unas nociones básicas para aprender a alimentarse sin gluten .

El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno y la avena (aunque la avena  sin gluten, certificada, sí la podemos tomar). Por eso los celiacos tenemos que excluirla de nuestra dieta para siempre, ya que tenemos una intolerancia permanente al gluten. Así son alimentos prohibidos en la despensa de un celiaco, todos aquellos que tienen entre sus ingredientes estos cereales con gluten.

Alimentos con gluten, nuna en nuestra despensa

Por tanto, todos los alimentos que llevan estos cereales entre sus ingredientes, debemos eliminarlos de nuestra dieta. Pastas, panes, bollos, magdalenas, galletas, etc etc. Estos alimentos suelen elaborarse con trigo, el cereal con mayor proporción de gluten. Pero también tenemos que tener en cuenta que hay otros alimentos que pueden contener gluten entre sus ingredientes aunque no sean éstos los principales. Por ejemplo, una mayonesa no tiene cereales entre sus ingredientes principales, pero puede llevar gluten, por eso siempre debemos buscar la etiqueta “Sin Gluten”.

ÚNETE A LA FAMILIA DE CELICIDAD, ¡TOTALMENTE GRATIS!

Accede a toda la información sobre celiaquía, dieta sin gluten, restauración sin gluten y noticias de la familia Celicidad. 

Cereales sin gluten 

Por suerte cada vez hay más alimentos y productos sin gluten, y por supuesto llegan más opciones al mercado para que podamos sustituir los cereales con gluten, ya que los hidratos de carbono que nos ofrecen son fundamentales. Cereales como el sorgo, el teff, el maíz, el amaranto…son sin gluten siempre y cuando no hayan sido contaminados en el proceso de envasado.

Harinas sin gluten 

De estos cereales podemos obtener harinas, pero no podemos dar por hecho que al tratarse de harinas con cereales sin gluten, éstas son aptas para celiacos, ya que pueden estar contaminadas. Así si encontramos harina de arroz, de maíz, de teff… éstas tendrán que estar identificadas como “Sin Gluten”, garantizando así que no están contaminadas.

Para ayudarnos con este tema, están los etiquetados y los sellos sin gluten. Los etiquetados ofrecen cada vez más información sobre alérgenos y algunas marcas comerciales trabajan muy bien para destacar sus productos sin gluten, sin embargo todavía queda mucho que hacer en este sentido y que un producto no señale específicamente que lleva gluten no quiere decir que lo podamos tomar, ya que por ejemplo las trazas no es obligatorio publicarlas.

Sellos sin gluten 

Las asociaciones de celiacos ofrecen información relativa a los alimentos sin gluten a través de su Listado de Alimentos sin gluten, por eso se recomienda hacerse socio, para obtener esta valiosa información. Además están los sellos sin gluten que certifican qué productos son exentos de gluten. Los más comunes son los de la Federación Española de Asociaciones de Celiacos, la Asociación de Celiacos de Cataluña y también los europeos.

A la hora de seguir una dieta libre de gluten hay que estar bien informado sobre los alimentos sin gluten y los procesos por los cuales se puede producir la contaminación cruzada. A grandes rasgos podemos dividir en cuatro los grupos de alimentos para ordenar nuestras ideas.

-Alimentos prohibidos: todos aquellos que llevan gluten como ingrediente principal (trigo, cebada, centeno, avena y sus derivados).

-Alimentos específicos sin gluten: aquellos elaborados específicamente para celiacos y sensibles al gluten para sustituir a sus versiones con gluten, como pueden ser pastas, panes, bollos, dulces, etc. Estos productos deben estar siempre etiquetados como “Sin Gluten” y pueden ir acompañados de sellos identificativos. Son productos que pueden contener un máximo de 20 ppm de gluten y que son aptos para el consumo de celiacos y sensibles al gluten.

-Alimentos genéricos o Cero Gluten: aquellos que de manera natural no llevan gluten: carnes, pescados, frutas, verduras, leche, huevos, etc. Estos productos no deben estar etiquetados como “sin gluten” porque no lo llevan en origen, pero si por alguna circunstancia han podido ser contaminados, sí debe especificar en la etiqueta que pueden contener gluten. Es decir, si no indican nada los podemos consumir, y si indican que llevan gluten, no podemos.

-Productos elaborados de todo tipo: desde yogures hasta chocolates, pasando por salsas, congelados, embutidos, infusiones, patés, helados, etc. Todos estos productos no tienen cereales entre sus ingredientes principales, pero puede que lo incluyan entre los secundarios o puede que estén contaminados. Sólo debemos consumir aquellos etiquetados como “Sin gluten”. Es obligatorio ver la etiqueta o comprobar si se encuentra en algunos de los listados oficiales de las asociaciones.

Bebidas aptas para celiacos

Por desgracia también tenemos que tener en cuenta que la bebida puede llevar gluten. Aunque también es verdad que cada vez nos encontramos más opciones. La cerveza siempre está prohibida a no ser que esté etiquetada específicamente como Sin Gluten, y cada vez tenemos más variedad y más calidad. Pero el consumo de cerveza sin gluten, como de otras bebidas alochólicas, ha de ser moderado, no por ser celiacos, sino porque el alcohol es perjudicial para la salud.

Te interesa: Aprender a cocinar sin gluten: seguridad en la cocina

5 Comentarios

  1. Soy Nutricionista y estoy haciendo un curso de repostería y panadería quisiera saber como se preparan panes y productos de panadería y repostería sin gluten para enseñarles a mis pacientes. Gracias

    Responder
  2. Hola! Tengo una duda respecto a la soja, ¿tiene ésta gluten?, sé que la salsa de soja si que tiene pero cuando en un alimento lees como alergeno que contiene soja, ¿podemos tomarlo los celiacos?, y por último, ¿los brotes de soja tienen gluten? Muchísimas gracias, me encanta tu web! 😊

    Responder
  3. muy interesante, mi mamà es celìaca, mi hermana està haciendo tambièn el tratamiento y yo tengo muchos de los sìntomas, problemas de tiroides, fibromialgìa, problemas digestivos, de piel, etc me hicieron biopsia de duodeno y me saliò negativo y tambien analìsis antiendomisio y otros todo me sale negativo, pero igual tengo dudas si serè o no y no quiero comenzar una dieta porque tengo miedo de despues no cumplirla y que sea peor, que me recomiendan? gracias

    Responder
    • Hola Lucia, muy buenas. Si tu mamá es celiaca, es más probable que tú lo puedas ser, pero si todas las pruebas dan negativas, también cabe la opción de que no lo seas. Te han hecho prueba genética? En este caso es fundamental, especialmente por todos esos síntomas que tienes! A veces las pruebas son negativas, pero si hay predisposición genética, quizás seas celiaca. De todas maneras no hagas dieta hasta que te lo confirmen o te lo indique un doctor. Si tienes más dudas, escríbenos, por fa. O suscríbete a nuestra newsletter (es gratis) en la que damos mucha información al respecto.
      Gracias por leernos y ánimo! 🙂

      Responder
  4. Es verdad que poco a poco la cosa está cambiando a mejor y hay más información

    Felicidades por el artículo

    Responder

Enviar comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *