¿Cuáles son los productos navideños sin gluten que las personas con celiaquía o Sensibilidad al gluten/trigo no celiaca, pueden consumir sin riesgos? ¿Cuáles son aquellos productos de navidad de los que deben huir? La mesa, las grandes cenas y comidas, los dulces típicos, son los grandes protagonistas de estas fechas. Las personas que tienen una patología relacionada con el consumo de gluten, deben vigilar muy bien qué productos navideños son sin gluten y cuáles no para no cometer errores que pongan en riesgo su salud.

La enfermedad celiaca se define actualmente como un trastorno sistémico, de base inmunológica, provocado por el consumo de gluten, que afecta a individuos genéticamente susceptibles. Cuando una persona con celiaquía consume gluten, su organismo genera una respuesta inmunológica que acaba provocando un daño en las vellosidades del intestino delgado encargadas de la absorción de nutrientes. Con el tiempo, estas vellosidades pueden llegar a atrofiarse completamente. Este proceso puede ir acompañado de síntomas digestivos y/o extradigestivos que pueden ser más o menos abruptos, incluso casi inexistentes, pero el proceso que se desencadena siempre es la respuesta inmunológica y el daño intestinal.

El único tratamiento eficaz a día de hoy tanto para la Enfermedad Celiaca como para la Sensibilida al gluten/trigo no celiaca, es una dieta libre de gluten que hay que hacer de forma estricta, sin transgresiones voluntarias y tratando de reducir siempre a su mínima expresión el riesgo de contaminaciones accidentales.

Esta dieta sin gluten debe ser igual de estricta para todos los pacientes diagnosticados de celiaquía, independientemente del estadío de su lesión intestinal (Clasificación Marsh) a la hora del diagnóstico y también independientemente de que los síntomas que sufran al tomar gluten sean más o menos severos.

Eliminar el gluten de la dieta no es una cuestión sencilla, ya que existe una gran cantidad de productos que utilizan los cereales con gluten como ingrediente principal y que son protagonistas durante las fechas navideñas. Pero además, existe también una gran cantidad de productos que aunque no contienen cereales con gluten como ingrediente principal, pueden llevarlo por contaminación cruzada/contacto cruzado. Identificar este tipo de productos es relativamente sencillo si conocemos la actual legislación que lo regula y también la Clasificación de los Alimentos que realiza FACE.

Productos de Navidad Sin Gluten: genéricos

Denominamos «genéricos», siguiendo la Clasificación de los Alimentos de FACE, a aquellos productos/alimentos que de manera natural no contienen gluten y que podemos consumir de cualquier marca. Como con cualquier producto/alimento que tenga etiquetado, deberemos revisar su etiqueta. Si en la etiqueta no hay mención sobre riesgo de contaminación cruzada/contacto cruzado por gluten (trazas, etc), el producto se considera apto y las personas con celiquía y SGNC, pueden consumirlo.

En el actual listado de FACE, no aparece ningún producto navideño dentro del listado de genéricos, por lo que deberemos buscar siempre la mención «sin gluten».

Ahora bien, hay una serie de productos que aunque no son de consumo navideño, quizás en la Navidad se utilizan más para determinadas preparaciones dulces. Estos serían algunos:

  • Mantequilla tradicional
  • Almíbar
  • Azúcar blanco, moreno y panela
  • Edulcorantes
  • Miel y melazas
  • Sirope de agave
  • Cola de pescado (láminas)
  • Agua de Azahar
  • Gelatina neutra en hojas
  • Cacao

Productos de Navidad sin gluten: convencionales

Los productos convencionales son aquellos que aunque no contienen gluten entre sus ingredientes (si lo contuviesen tendrían la obligación según el Reglamento UE 1169/2011 de indicarlo porque los cereales con gluten son alérgeno obligatorio), pueden contenerlo debido al proceso de elaboración, producción, etc.

Estos productos no tienen la obligación de indicar el riesgo de trazas o contaminación cruzada/contacto cruzado según el Reglamento UE 828/2014, por lo que con el revisado de su etiqueta no es suficiente. Las personas que deben hacer una dieta sin gluten estricta, solo podrán consumir los alimentos «convencionales» que estén etiquetados con la mención «sin gluten» de forma específica (esta mención está regulada por el mencionado reglamento).

En la actualidad encontramos una gran cantidad de productos navideños sin gluten convencionales, solo es necesario comprobar que el etiquetado así lo menciona. Desde FACE explican que los productos navideños sin gluten convencionales son los siguientes:

  • Mazapanes y turrones
  • Peladillas

Además, deberemos fijarnos en otros productos que utilizaremos para preparar elaboraciones dulces típicas de estas fechas. En este caso deberán estar también etiquetados con la mención sin gluten:

  • Mantequillas fáciles de untar
  • Mantequillas ligeras (40% de grasas)
  • Margarinas
  • Azúcar en polvo, glass o glacé y aromatizados
  • Bombones
  • trufas
  • Chocolates
  • Cobertura de chocolate
  • Crema de cacao
  • Figuras de chocolate
  • Productos de confitería
  • Frutas glaseadas
  • Higos secos
  • Harinas de cereales, legumbres, etc (cualquier tipo de harina que queramos usar debe venir etiquetada con la mención sin gluten)
  • Helados
  • Bebidas vegetales
  • Postres y postres vegetales
  • Nata para cocinar
  • Levadura deshidratada y extractos de levadura
  • Levadura química
  • Patés
  • Postres de gelatina
  • Tartas y mousses
  • Aromas
  • Fideos chocolate, estrellas de colores, colorantes alimentarios, fondant,
  • Preparados en polvo para flan, gelatinas, etc
  • Siropes y caramelos líquidos
  • Cuajada en polvo

Productos de Navidad Sin Gluten: específicos

Los productos denominados «específicos», son aquellos que crea la industria alimentaria de forma «específica» para las personas que no pueden consumir gluten. En este grupo encontramos todos aquellos productos que normalmente están elaborados con cereales con gluten, y que en este caso se elaboran con cereales sin gluten para que puedan ser consumidos por personas celiacas y sensibles al gluten/trigo no celiaca -así como alérgicos al trigo-.

Todos los productos específicos, deben estar etiquetados con la mención «sin gluten», según la actual normativa europea. Roscones, mantecados, panettones, polvorones, mantecadas, troncos de navidad, etc.

En la actualidad son muchos los obradores artesanos 100% sin gluten que preparan estos productos para poder disfrutar de una Navidad sin gluten sin echar en falta nada.

En los lineales de los supermercados también encontramos todos estos productos navideños sin gluten, solo debemos cerciorarnos de que así lo indican en la etiqueta.

Etiquetado sin gluten en Europa

Productos de Navidad con gluten

Al igual que encontramos ya una gran cantidad de productos de Navidad sin gluten, no debemos olvidar que son unas fechas en las que todo se celebra en torno a una mesa y en la mayoría de los casos -en casas de familiares y amigos- habrá productos con gluten. Roscones, panettones, polvorones, mantecadas, troncos de Navidad… de forma tradicional se elaboran con cereales que contienen gluten, por lo que debemos asegurarnos siempre de que estos productos estén etiquetados sin gluten de forma expresa, si no lo están podrían tener trazas y no indicarlo.