Cuando nos diagnostican la celiaquía surgen miles de dudas sobre la comida, pero también sobre la bebida y el etiquetado es incluso más complicado cuando hablamos de líquidos. Aquí os dejamos una lista de aquellas bebidas alcohólicas y no alcohólicas aptas para celiacos. Pero recomendamos como siempre consultar con los fabricantes en caso de duda.

Bebidas aptas para celiacos

-Bye bye cerveza: la cerveza se suele elaborar a partir de cebada, uno de nuestros cereales prohibidos, así que por norma general no la tomaremos a no ser que especifique que es cerveza sin gluten. Cada vez hay más marcas y es más fácil encontrarlas en el mercado. Además, últimamente, estamos viviendo un autentico “boom” de la cerveza sin gluten. ¡Aprovechémoslo!

-Coñac o brandy: El coñac es francés y el brandy es español. Es una bebida alcohólica que se hace a partir de la doble destilación de aguardiente de vino blanco. Tiene pocos azucares pero bastantes grados. Se utiliza mucho para repostería, flambeados… Así que ya sabéis, si os lo encontráis en algún plato, el brandy no es un problema, es otra de las bebidas aptas.

-Anís, aguardiente, tequila: Seguimos con bebidas fuertes, que también son libres de gluten. En este caso se suelen tomar a palo seco y también en repostería; son un buen digestivo y las notaremos desde los labios al estómago. Entrar en calor con ellas es fácil y notar esa sensación de mareo tras unos chupitos, también. Así que con moderación.

-Ron y pacharán: Bebidas dulces que protagonizan comidas y cócteles y que son libres de gluten. Las podemos tomar con total tranquilidad en combinación con todo tipo de refrescos, pero cuidado con la cantidad de azúcar y las calorías vacías que ingerimos.

-Ginebra: La bebida de moda es apta para celiacos, e incluso hemos leído que puede ser hasta saludable si se toma con moderación. En Knowi nos lo cuentan.

-Vinos: ¡Viva el vino! que decía alguno. El vino es otra bebida apta para los celiacos.  Se hace a partir de la fermentación de las uvas, ya sean negras o blancas, suele tener poca graduación y un montón de beneficios para la salud más que demostrados siempre y cuando su consumo sea moderado. Lo mismo ocurre con la sidra, que procede de la manzana y contiene una gran cantidad de antioxidantes que retrasan nuestro envejecimiento celular, entre otros beneficios para la salud. Eso sí, cuidadito con ambos, que enseguida nos afectan.

alcohol

Hay una gran cantidad de bebidas aptas para celiacos, pero siempre conviene asegurarse y nunca arriesgar.

-Vinos espumosos: Todo lo que son bebidas espumosas como el cava, el champagne, la sidra espumosa, también son bebidas aptas para celiacos. En Navidades y para celebraciones son una gran opción.  Eso sí, aquí cuidadito con las burbujas.

-Whisky: Con el proceso de destilación el gluten del whisky procedente de cereales con gluten, desaparece, por lo que es una bebida apta para celiacos, pero eso sí con mucho alcohol, así que con cuidado.

-Licores, combinados y demás: Todo lo demás depende de la marca y hay que fijarse en el etiquetado para ver si lleva algún sello o lo indican los ingredientes. En caso extremo, contactar con el fabricante y nunca nunca, arriesgarnos, no merece la pena.

Así que ya sabéis, ¡coged una buena coctelera y a disfrutar!

En el lado de las bebidas no alcohólicas tenemos que evitar siempre todas las bebidas en polvo, que siempre llevan gluten al igual que las bebidas de máquinas automáticas expendedoras, estas incluyen cafés, chocolates e incluso infusiones. La malta y las bebidas malteadas llevan gluten siempre.

Por el contrario, las infusiones de hierbas naturales sin aromas son genéricas, la gaseosa y los néctares, mostos y zumos de frutas. De nuevo para saber si una bebida es apta tendremos que recurrir al etiquetado o al fabricante cuando estemos ante bebidas isotónicas y energéticas, horchatas, licores sin alcohol, infusiones con aromas, sucedáneos de café y refrescos, que aunque la mayoría son sin gluten, conviene echar un ojo a las recomendaciones de las asociaciones y del etiquetado. Además, hay muchas más bebidas provenientes de cereales sin gluten de lo que te crees.

FUENTE: Información extraída de la Lista FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España).